"Карманный" начальник, или как приручить босса

Поговорим о самой заветной мечте любого подчиненного - расположении босса. Успех карьеры, интересные задания, достойная оплата и многие другие офисные блага - то, что вы можете получить добившись благожелательного отношения со стороны начальства.

Признаюсь честно, мой начальник - сущий лев! Я долго мучилась, прежде чем установила с ним не просто нормальные, а даже дружеские и доверительные отношения. Для этого мне пришлось перепробовать немало тактик и стратегий, но, все же, я нашла тот самый путь к сердцу начальника. С удовольствием своим опытом делюсь с вами.

Путь к сердцу начальника

Каков же он - решительный путь к расположению начальника? Давайте рассмотрим несколько действенных пошаговых приемов, которые помогли мне и, я уверена, помогут и вам "приручить" вашего босса.

Прием №1: Подтверждение власти

Чтобы возвыситься в глазах начальника, нужно сперва потешить его самолюбие. Всячески подчеркивайте истинность и силу его власти. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • Говорите с боссом учтиво, используя фразы, типа: "Вам виднее", "Сделаем так, как вы решите", "Под вашим контролем и дела делаются легче" и т. п.
  • Не жалуйтесь на тяжелые задания. Если работа действительно сложная, говорите: "Дело сложное, только Ваши консультации могут помочь".
  • Звоните начальнику иногда, чтобы поздравить с праздником, узнать самочувствие, если он болеет. Но здесь главное - не переборщить!
  • Всегда советуйтесь с боссом в делах. Можно даже попросить какого-нибудь жизненного совета, воспользоваться, так сказать, его мудростью и опытом. Тема воспитания детей, например, может быть очень удачной.
  • Ну и в конце концов - выполняйте хорошо свои обязанности, ведь без этого никуда!

Что, смахивает на подхалимство? Согласна, но без него на первом этапе нам не обойтись. Немного потерпите, время "расправлять крылья" еще не пришло!

Прием №2: Привыкание и зависимость

Этот этап - и в моральном и в физическом плане самый сложный. От нескольких месяцев, до нескольких лет может этот период продолжаться. Вам предстоит "пахать" не покладая рук и не расслабляя мозга.

Главная задача здесь - "подсадить руководителя на себя", то есть, убедить его в том, что без вас он просто не сможет. Можно даже осторожно взять некоторые его обязанности на себя, если босс позволит. Дело в том, что у вашего начальника также есть вышестоящие руководители или партнеры, которые тоже требуют выполнения каких-либо заданий или условий. Помогите боссу подняться в глазах у руководства, и вы мгновенно взлетите вверх в его глазах.

Пример из жизни

Мой начальник в силу возраста часто забывает сделать какие-нибудь мелочи. Например, распорядиться оповестить подчиненных о совещании. Я, не будучи еще его замом, коим сейчас являюсь, тихонько сама давала знать сослуживцам, что нужно явиться на сборы. В последний момент наш шеф вспоминал о своем недочете, и начинал кричать: "Караул!". Но тут появлялась я и успокаивала его словами: "Не волнуйтесь, все в курсе уже". В конце концов, я таки дождалась желаемого результата и услышала фразу: "Что я бы без тебя делал?"

Перед началом следующих действий я советую на недельку-другую взять отпуск или лучше больничный. Делать это желательно в самый разгар рабочего сезона. Пусть руководитель убедится, как вы незаменимы!

Прием №3: Седлаем коня!

Наконец, подбираемся к самому ответственному этапу нашей рисковой кампании. Здесь у вас два варианта: стать конем, или стать наездником. То есть:

  1. Оставить все на местах и продолжать прислуживать начальнику, ожидая особых благодарностей.
  2. Взять в свои руки ситуацию и начать руководить вашим же руководителем.

Я выбрала второй вариант. Но есть тут один очень важный момент - "конь" не должен догадаться ни в коем случае, что его оседлали! Похоже на ситуацию с мужьями, не находите?

Итак, наша основная задача - перейти с начальником к отношениям "баш на баш", да еще и так, чтобы был он уверен, что сам вам благоволит. Как же это сделать? Рассмотрим варианты:

  • Вариант 1. Можно "в лоб" высказать начальнику все свои пожелания. Акцент нужно делать на то, что все, что вы желаете - это только на благо предприятия и его руководства. Если шеф на уступки не идет, дайте ему ошибиться. Он уже привык к тому, что вы всегда "на подстраховке" и что на вас можно безотказно положиться. Лишите босса этого блага на время. Если вы выполнили прием №2 не "отлично", ваш начальник скорее всего моментально затоскует без вашего участия в управлении и обязательно пойдет на все ваши условия. А может, он даже сделает вас своим замом, как случилось со мной.
  • Вариант 2. Если вы не уверены в первом варианте, можно действовать и по-другому. Ссылаясь на то, что вы молоды и амбициозны, дайте понять руководителю, что хотите определенного карьерного роста и привилегий. В случае, когда ситуация все равно не меняется, пустите слух, что подыскиваете (или уже нашли) новую работу.
  • Вариант 3 - самый вялотекущий. Цели достигаются медленно, по очереди. Когда вы понимаете, что все и сразу вы не получите, действуйте пошагово. Например, дайте понять, что для помощи боссу вам нужны дополнительные ресурсы и полномочия. И так, постепенно вы достигнете всех своих целей.

Укрощение начальников - дело не из легких, но кто сказал, что результат того не стоит?

А вот и несколько советов для успеха в этом деле:

  1. Никогда не ставьте себя выше начальника в любых вопросах. Это - верный путь к провалу, даже если вы успели стать незаменимым сотрудником.
  2. Не принимайте указания других руководителей. Если вас о чем-то просят другие начальники, или высшее руководство не отказывайтесь, а корректно направьте их к своему боссу, обещая обязательное выполнение заданий по согласованию с непосредственным вашим руководителем.
  3. Рассчитывайте верно свои силы, чтобы невыполненные задачи не "сыграли вам в минус".
  4. Не врите и не выкручивайтесь в случае неудачи в делах, лучше скажите, что немедленно придумаете, как ликвидировать недочеты.
  5. Добиваясь успеха, никогда не выставляйте других сотрудников в плохом свете. Не пытайтесь отделить коллектив от себя, лучше сами выделитесь из коллектива перед боссом.
  6. Не делитесь своими планами по завоеванию босса с кем-либо. Пусть лучше никто из сослуживцев не догадывается о ваших намерениях.

Подводим итоги

Что мы имеем? Для получения расположения начальства нам необходимо:

  • Показать себя отличным исполнителем и верным подчиненным.
  • Делая вид полной зависимости от босса, обеспечить 100% его зависимость от вас.
  • Использовать свои труды для достижения своих целей.

Очень надеюсь, что советы эти помогут вам в "приручении" вашего босса, и вы скоро станете его "правой рукой". И да, оказавшись рядом с руководителем, не теряйте бдительность, вдруг кто-то еще захочет повторить ваш подвиг. Уверена, вас обязательно ждет большое будущее, успех и много интересной работы. И, кто знает, может, совсем скоро вы и сами окажетесь большим боссом!

 

Екатерина,

Заместитель заведующего кафедрой менеджмента.

Также интересно

Еще похожие статьи

Комментарии