Для того, чтобы у женщины испортилось настроение на целый день, иногда достаточно одного сломанного ноготка, как бы банально это ни звучало. Ломкость ногтей – не шутка, а серьезный признак того, что в организме далеко не все в порядке. Чаще всего проблемы с маникюром начинаются в холодное время года, что связано с недостатком питательных веществ и воздействием низких температур. Почему еще слоятся ногти, и как укрепить организм в зимнее время – об этом в нашей статье.

Причины ухудшения состояния кожи, ногтей и волос

Воздействие на организм таких неблагоприятных факторов, как загрязненный воздух, стрессы, тяжелые физические нагрузки приводит к снижению защитных сил, для восстановления которых необходимо регулярно пополнять запас витаминов и микроэлементов. Это не составляет труда, когда в рационе присутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием таких витаминов красоты и здоровья, как A, C, E, D, кальция, фтора, цинка, магния и т.д. Однако ввиду высокого темпа жизни правильно питаться может себе позволить далеко не каждый, а значит, необходимо дополнительно принимать витамины для роста ногтей в виде комплекса, например, цинкит. Эта биологически активная добавка в каждой таблетке содержит 10 мг цинка, что покрывает суточную потребность в микроэлементе.

Почему цинк так важен для здоровья ногтей?

Цинк является одним из самых важных микроэлементов для здоровья кожи, ногтей и волос. Он участвует в обменных процессах, синтезе белка для строения новых клеток кожи, а также крайне необходим для образования кератина, из которого образована ногтевая пластина. Недостаток цинка приводит не только к ломкости ногтей и волос, но также ускоряет процессы старения, снижает защитные силы организма, ухудшает общее состояние и работоспособность.

Полезные процедуры для ноготков

  • Парафинотерапия

Применение парафина укрепляет ногти, предотвращая их расслоение, делает кожу рук мягкой и эластичной. В лечебных целях парафинотерапия проводится не реже, чем раз в неделю.

  • Ванночки для ногтей

В качестве основного вещества применяется растительное масло или раствор морской соли, в который добавляют различные эфирные масла, обладающие укрепляющим действием (лимон, розмарин, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, ладан и т.д.).

  • Японское запечатывание

После тщательного очищения ногтевую пластину покрывают особой пастой с натуральным воском, которая укрепляет ногти изнутри, запечатывая даже незначительные трещинки.

  • Горячий маникюр

Проводится с использованием разогретого крема и масла, что позволяет улучшить процесс проникновения витаминов и микроэлементов вглубь ногтевого ложа, укрепляя его.