Брызги Нового года на корпоративной вечеринке? Мы идём к вам!

Капитан Врунгель со всей серьёзностью утверждал, что название яхты влияет на результат плавания – и таки вляпался во всевозможные приключения, утратив бдительность во время спуска судна на воду. Излагая сухопутным языком, можно синхронизировать его сентенцию со знаменитой фразой: «Как Новый год встретишь, так хоть до следующего праздника не забудь, о чём мужу врала!» Особенно, если корпоративная вечеринка излишне (на его взгляд) затянулась.

В смешанных коллективах организацию новогоднего корпоратива следует брать в свои, женские руки – иначе можно угодить на чемпионат по бильярду или вечер тюремного шансона. Сценарий праздника планируется исходя из личных целей: наличие мужчин придаёт ситуации пикантность и открывает простор для фантазии. Наилучшим вариантом было бы дефиле вокруг столов с лёгкими закусками – оно позволяет щегольнуть нарядами и фигурой, но… Принимая во внимание пристрастие мужчин к крепкому застолью, с непременными тостами и изящным падением лицом в салат, дефиле и обычную пьянку имеет смысл вычеркнуть сразу, как не отвечающие желаниям обеих полов одновременно.

Оформление

Антураж создаёт настроение – эту аксиому игнорируют неудачницы, которым уже не грозит личная жизнь или карьерный рост. Но оформление оформлению - рознь! Для гламурной вечеринки в таинственно-сумеречных тонах необходимы старый американский блюз и ненавязчивое бормотание конферансье, объявляющего очередной романтический фант.

ris 1

Зато яркий праздник подразумевает караоке, диско восьмидесятых и шумные забавы наподобие ловли яблок в тазу с водой или определение статуса по голой коленке – причём во всех конкурсах совершенно необходимо завязывать участникам глаза и снимать их на видео.

ris 2

Программа праздника

Сразу следует заметить, что интеллектуальные забавы в Новый год не котируются. Весь умственный потенциал, всё напряжение мозговых извилин следует истратить на идеальную подготовку – чтобы в процессе празднования никто даже не пытался думать, во что это выльется наутро. Также новогодний корпоратив не есть место для разборок между отделами или теста на IQ для соперницы – как бы вам этого не хотелось. Ради развлечения можно просто попросить фотографа уделить ей побольше внимания - в любой фотосессии всплывает будущий компромат или карикатурный ракурс.

Ни в коем случае нельзя назначать тамадой коллегу по работе или брать эту роль на себя – соратник всем знаком, быстро надоест, и ему будут перечить, а вы в статусе ведущей лишитесь возможности блеснуть талантами. Конферанс приглашается со стороны и чётко инструктируется.

Для начала нужен стержень… Основная мысль новогоднего корпоратива ясна всем, но стиль определяете вы:

  • Затевать костюмированный бал бессмысленно. Всё равно все наденут свои шмотки и, как максимум, украсят себя масками или колпаками. Если вы не состоите в правлении Газпрома или Эппл – требовать стилизованного дресс-кода не стоит. Плюшевый халат и борода Санты для главбуха намекнут ему на раздачу подарков, но даже они едва ли окупят прокат костюма.
  • Отпускать вожжи также не рекомендуется: Если соратники придут «кто в лес, а кто и в смокинге», фрейдистские комплексы послужат предметом для внеплановых сплетен и развалят вечеринку.

Вывод: Празднику нужна тема. В зайчиков и поросят играют в детском саду, а вот изобразить, к примеру, кинозвёзд под силу даже коллективу младшего медперсонала Вяткинского лепрозория. Благо, старлетки и шоумены одеваются как попало, тут главное - изобразить характер!

Темой праздника может стать внеочередное (новогоднее) вручение Оскара, первый съезд малого Совнаркома (с участием Троцкого, Остапа Бендера и Николая Романова) - даже спор ангелов и демонов даст массу вариантов сценария, ибо не все они такие уж чёрно-белые, как представлено в классических источниках.

И с этого момента русло корпоратива ограждается гранитными парапетами в виде всевозможных конкурсов и ролевых игр.

Ведущий обязан иметь авторитетный вид, внушительный голос и чутьё налогового инспектора, чтобы держать руку на пульсе, нос по ветру и карман шире - всё зависит только от него и придуманной вами программы.

Конкурсы и игры

Даже если ваш начальник ОЧЕНЬ хочет спеть «Владимирский централ» в третий раз, песенный конкурс не должен убаюкать поклонников Элвиса или Раммштайна. Любительский вокал неизбежен, но приятен лишь в малых дозах. Здесь поможет примитивная рулетка: Хочешь петь – изволь! Тебе выпала ария Каварадосси, вот слова на итальянском… Причём музыка играет только у тебя в наушниках, а слушатели должны распознать мелодию по оригинальному исполнению. Готовимся сдерживать смех, товарищи!

Тема определяет содержание, исследуем на одном из вышеприведённых примеров:

Оскароносцы: Произнесите благодарственную речь, как Барбара Стрейзанд (и плевать, что вас в миру кличут Васей). Пройдитесь по меловой черте «лунной походкой», вскрикивая «Ойу!!» с такт песне покойного Джексона. Изобразите в одиночку японскую экскурсию в Диснейлэнде, как это бы исполнил великий Чаплин…

Можно привести массу конкретных задачек и весёлых розыгрышей. Некоторые издательства даже выпускают сборники инструкций и пособий. Вообще, с места рулевого очень легко поиздеваться над окружающими, однако не стоит забывать слова капитана Врунгеля: Как вы яхту назовёте, так оно и всплывёт…

Именно поэтому первое правило и главный совет организаторам всяческих праздников для друзей и коллег выражены в одной фразе:

Будьте добрыми.

Также интересно

Еще похожие статьи

Комментарии