«Картофельные» розы на праздничном столе.

Белые «розы» получатся из картофеля, но возможно их окрасить в свекольный сок и тогда получатся красные «розы». Для их изготовления картофель надо брать немолодой, ломтики из картофеля молодого получаются хрупкими. «Лепестки» нарезаем из сырого картофеля толщиной 1-1,5мм при помощи специальной терки для овощей, если ее нет, то нарезаем острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине. «Лепестки» получаются тонкими и почти прозрачными. Один пластик отрезаем толщиной примерно 3-4мм, для того, чтобы нарезать из него бруски квадратного сечения, которые будем использовать для центрального «бутона», вокруг них и будут прикрепляться остальные «лепестки».

Для того, чтобы «лепестки» смягчились и стали податливее при скручивании «роз» за счет растворения крахмала, необходимо в миске с холодной водой, в которую добавлена соль (1ч.л. на 1л. воды), замочить приготовленные «лепестки», «бутоны» и зубочистки, которые пригодятся для того, чтобы сколоть «розу». Зубочистки надо взять самые мелкие, которые только можно найти в продаже. Если же их не замочить вместе с «лепестками» в воде, то при жарке в горячем масле они будут гореть. Для изготовления самих «роз» надо взять центральный бутон и очень плотно обернуть его «лепестком». Затем взять второй «лепесток» и обернуть его в другую сторону. Затем закрепить бутон куском зубочистки. После завернуть другие «лепестки» отводя их чуть кверху, это важно для того, что «роза» выглядела открытой, «цветущей». Важно помнить, что один «лепесток» располагается по часовой стрелке, другой против часовой стрелки. Чем больше нужна «роза», тем больше и надо использовать «лепестков» и зубочисток, скрепляющих их. После того, как «роза» готова, стоит положить ее на салфетку на несколько минут, тем самым ее подсушить. Если этого не сделать, то на раскаленном масле вода будет шипеть и брызгать. В это время, на огонь ставим казан с небольшим количеством растительного масла и нагреть его. Затем берем один подсушенный «лепесток», и опускаем в масло. Если зашипит, то значит, масло нагрелось до нужной температуры и готово для жарки. Если шипеть будет слабо, то стоит подождать еще. В масло нужной температуры опустить «розу» головкой вниз и стараться, чтоб она не кренилась во время жарки, это примерно 1-2 минуты. За это время все «лепестки» раскроются. Затем осторожно переворачивая «розу», обжаривать со всех сторон до золистого цвета. Когда немного зажарится, вынуть «розу» на бумажную салфетку, это позволит стечь излишкам масла. Затем ее слегка посыпать солью. Когда роза остынет, выньте зубочистку. Чтобы вынимать ее было легче, надо повернуть ее несколько раз вокруг продольной оси.

Готовые «розы» не должны разваливаться на отдельные «лепестки», и их можно с легкостью перекладывать на тарелки. Хорошо сочетается с Цезарем. Получается красивый и праздничный стол, приготовленный с душой!

Также интересно

Еще похожие статьи

Комментарии